想孩子自律,首先要學會「自由與規限」

蒙特梭利教學裡有一個很重要的概念,就是自由與規限 (Freedom within limits)

孩子需要自由 – 自由能夠讓她們成為有好奇心的人,自主體驗不同的事物。讓孩子明白她們是有能力,也有責任去管理自己人生。

孩子需要規限 – 規限能保護孩子的安全。規限能教會孩子互相尊重,尊重社會,成為有責任的人。規限更能幫助大人適時介入孩子的自由探索,堤防孩子越過界線後才發生爭執。

對蒙特梭利教學一知半解的話,都不明白孩子如何在一個自由活動的環境裡學懂自律。理由很簡單,我們給予孩子的不是放縱的自由,而是有規限的自由。孩子去公園有絕對自由去活動,但要在大人給的規限裡,例如盪鞦韆要排隊,要適時地讓其他人玩。若沒有這些規限,孩子就會放縱自己擁有的自由,胡亂行動構成他人困擾以及傷害自己。相反,如果大人過分保護孩子,不讓孩子擁有自由去嘗試,則會限制了孩子探索新事物和認識新朋友的機會。

過分自由會變成放縱,過分規限則會變成束縛。我們想提供的是適當的自由與規限之間。

更多關於蒙特梭利教學的文章:

為何英國皇室會選擇蒙特梭利?
從圖書館看蒙特梭利的世界

Playful Chaos Mom

Playful Chaos Mom以多媒體傳播高質內容,提供生活玩樂點子給每一位家長。務求與所有家庭一起製造快樂回憶。體驗與孩子一起玩樂的樂趣。