轉學校或是上兩家學校的敝處!如何挑選蒙特梭利學校?

家長都非常注重挑選一家好的學校給孩子。在報名入學校之前,多投放心思時間去找一家合適的學校是必須的。先不說是否報考蒙特梭利學校,無論是選擇了傳統還是非傳統教學都必須知道一點.

不要輕易作出轉校行為!

之前與大家分享了如何挑選適合子女的學校,讓大家明白家長先要選擇自己的教學方針並得到共識才是正事。若家長自己都無法堅定自己的教學理念,要挑選出好的學校是非常困難的。雖然家長可以幫孩子轉校,但轉校對孩子來說是一項大挑戰。

孩子需要差不多一年時間去適應學校,老師,同學,上課節奏等等。當孩子適應好並具備了自信去發揮能力時,突然被要求轉校的話,對孩子來說是非常不公平的事。  有些家長更是出現選擇困難症,孩子考進了多家學校,卻做不了決定去哪一家。最終安排孩子上兩家學校,孩子只不過3歲多便已經要比成人還要緊湊的生活節奏,這是非常不自然的成長方式。孩子會缺乏玩樂和自由探索的時間,對學校失去歸屬感,對不統一的學習方式產生混淆等等都會影響孩子的成長。因此,奉勸大家非必要都不要胡亂轉校或是上多家學校。

這次想與大家深入研究如何挑選蒙特梭利學校。很多家長都對蒙特梭利教學半信半疑,所以都會在選擇學校時出現很多疑問。首先大家要明白「蒙特梭利」這個名字是沒有版權註冊的,所以任何學校都可以稱自己為一家蒙特梭利學校或是啟用蒙特梭利教學方式的學校。正因為沒有版權,所以很多沒良心的學校會利用「蒙特梭利」來吸引家長,但實際上是虛有其表。既然如此,我們該如何選擇一家正統的蒙特梭利學校呢?

挑選蒙特梭利學校的十大重點

  1. 學校是否使用蒙特梭利教具並有規條地陳列在課室裡。
  2. 教具的品質是否良好,沒有任何損毀或是不完整。
  3. 每個課室是否都是混齡,幼稚園以3-6歲,小學以6-9歲,以及9-12歲為每一班級的混齡制度。
  4. 學校是否會給予孩子不下於3個小時的孩子主導工作時間。(這一點需要問老師或是帶領參觀學校的人)
  5. 導師是否對孩子抱持尊重的態度,導師是為了引導孩子在設定好的環境裡能夠自學。
  6. 孩子是否給予自主學習的自由而不是強迫性集體學習。
  7. 學校是否注重學習過程多於結果,並提供大量親身體驗的學習機會。
  8. 正在上課的孩子們是否開心獨立地學習。
  9. 學校是否採用考試制度,蒙特梭利學校會有評估,但不應該有考試或是測驗等方法去比較學生的進度,而是利用評估報告去找出孩子的長處與短處並加以輔助。
  10. 導師是否經過全球認可的蒙特梭利教學訓練,如AMI或是AMS類型的蒙特梭利導師訓練學院。

Playful Chaos Mom

Playful Chaos Mom以多媒體傳播高質內容,提供生活玩樂點子給每一位家長。務求與所有家庭一起製造快樂回憶。體驗與孩子一起玩樂的樂趣。